Строительство домов и коттеджей из клееного бруса:доступно и удобно.



Очень актуальная застройка загородных зон приобрела долгожданного союзника в лице нового материала, активно набирающего обороты на рынке стройматериалов домов из клееного бруса. Клееный брус - это такой материал, который дает заниматься монтажом новых коттеджей круглый год. Высокая скорость строительства объясняется качеством материала, а никак не халтурно сделанной работой.

Коттедж, благодаря небольшим размерам, не требует устойчивого фундаментального основания, а стены его вырастают прямо на глазах, не требуя дополнительных покупок. Помимо этого, дома, в качестве материала которых выбран брус клееный финский, могут быть сделаны рабочими и по уже имеющимся проектам, и по индивидуальному. Брус эластичен, очень удобен при монтаже, так как не требует дополнительных отделок, поступает на стройплощадку уже в готовом виде укомплектованным.

Компания-исполнитель подготавливает проекты с просчитанными нагрузками, планами и чертежами, а дальнейшая постройка - дело одного месяца. При этом коттедж будет готов и без отделок, клееный брус качественно выделан, в нем не отыскать изъянов. А прослужить он будет при минимальном уходе несколько раз больше, чем пол столетия.

Качественные преимущества материала

Насколько хорош и добротен по своим качествам коттедж, построенный из такого материала, как профилированный клееный брус?

Схема изготовления клееного бруса такова, что гарантирует его высокую надежность и несущие качества. При изготовлении брусьев используются самые лучшие бревна, обработанные и пропитанные особыми составами. Обструганные тонкие доски тщательно просушиваются в сушильных камерах, а их небольшой размер позволяет сделать это максимально успешно. Когда доски просушены, их склеивают особыми клеящими составами, которые очень экологичны. Доски эти называются ламели, в составе бруса может использоваться от двух до пяти таких ламелей. Ламели прессуются, при этом их укладывают противоположно направлению их годичных колец, что гарантирует дополнительную крепость всего бруса. Такой брус изнутри после усадки не ведет.

Из-за этой технологии материал весьма прочен. При сборке берутся готовые комплекты, сборка которых производится на заводах, а затем полностью промаркированными поступают на строительную площадку. Точные пазо-гребневые соединения дают сделать прочные соединения, из которых не будет дуть. То же относится к венцовым чашкам, которые дают выполнить соединение под любым из углов.

Простота монтажа дома из клееного бруса

Клееный брус является одним из тех материалов, в котором может разобраться и начинающий.

На строй-площадку приходит уже полностью готовый собранный специалистами комплект. Каждый профилированный брус имеет выемки и шипы, которые точно выточены на станках, и при монтаже плотно ложатся друг на друга. Монтируется вся сборка брусьев согласно технологическим картам, присылаемым вместе со всей остальной документацией, которую разработали архитекторы архитекторами. Даже есть сводная таблица, где указаны все брусья, виды и свойства профилей. Каждый брус промаркирован. Для соединения брусьев предстоит сделать запил венцовых чашек по шаблонам, это делается дисковой пилой. В 1/2 бруса выпиливается венцовая чашка. Эти же пропилы могут быть проделаны на заводе. Первый угол лучше соединять с помощью анкеров для повышенной крепости на основании фундамента.

Проложить утеплитель, установить стропила, которые будут поддерживать кровлю, и крепиться к стенам. Для перекрытий применяются те же самые брусья, только другого профиля – «салонный» брус. Монтируют их с шагом в один метр, этого вполне достаточно, чтобы выдерживать вес мебели, жильцов. Когда будет установлена кровля, проводится финишная обработка лаком, защищающим поверхность от влажности и насекомых.

Производство клееного бруса

Клееный брус изготавливается с соблюдением определенной технологии, включающей несколько важных элементов. Из древесного материала, бревен, производится распил на тонкие доски. Они сушатся при специальном режиме в сушильных камерах (это требует не много времени), после чего доски проходят калибровку и раскрой. Если в досках был обнаружен какой-то дефект, осуществляется выбраковка. Доски остругиваются до идеально гладкой поверхности, проходят обработку нужными веществами (антисептики, антипирены). Затем они калибруются на специальных станках.

На гидравлическом прессе склеиваются ламели, их используется от двух до пяти штук при создании того или иного вида клееного бруса. При склейке ламели кладутся таким образом, чтобы древесные волокна не стыковались, это улучшает прочность конечного материала. Применяются качественные клеящие составы, обеспечивающие «дыхание» дереву, устойчивые к попаданию влаги. Клеи, которые применяются при создании клееного бруса, очень экологичны и не вредны для здоровья. Затем происходит процесс профилирования на станке полученного клееного бруса, создание пазо-гребневого сочленения и «венцовых» чашек, проделывание нагельных отверстий.




Вернуться