История и современность защитных жалюзи



Окно – один из самых главных конструктивных составляющих жилого строения, который играет большую роль в системе вентиляции жилого дома, способствует поступлению солнечного света, да и просто является способом связи с окружающим миром. Еще с давних времен люди были озадачены вопросом защиты оконных проемов от чрезмерного солнечного света, от погодных явлений – ветра, осадков, от громких звуков и изменений температур, ну и конечно же непосредственно от человека, от обычного любопытства и от хулиганских действий.

В нынешнем мире, где вопрос оформления является даже более важным, чем функциональная составляющая, рольставни на настоящий момент имеют ощутимую нишу на рынке. Рольставни представляют собой собираемый в рулон ряд соединенных между собой пластинок – так называемых ламелей. В случае, если кто считает, что защитные рольставни – это современный метод защиты оконных проемов, то следует заметить, что неудобные стационарные жалюзи – пращур рольставней, были знакомы еще в Древней Греции. В те времена пластины изготавливались из мрамора, потом – были деревянные. Преображая конструкцию, совершенствуясь, древние жалюзи превратились в современные роллеты, которые имеют в своем составе привод и отвечают всем европейским нормам функциональности и внешнего вида. Множество материалов и насыщенная цветовая гамма дает возможность защитным рольставням хорошо вписаться в разработанный проект, в практически любой стиль архитектуры, в любое технологическое решение. Защитные рольставни стали как незаменимым элементом современного строительного проектирования, так и прекрасно применяются в реставрационных нуждах с целью защиты оконных проемов исторических памятников.

Благодаря своим преимуществам, роллеты успешно конкурируют с другими устройствами для охраны оконных проемов. Обычные ставни очень давно не применяются в современном строительстве, а массивные металлические решетки при примерно таких же по надежности и прочности характеристиках, значительно проигрывают рольставням по внешнему виду и количеству дизанерских решений. Кроме всего прочего, установка роллет не требует больших усилий, а цена рольставней не более дорогих металлических изделий. Нельзя сравнить их и с гардинами и занавесками: характеристики прочности, надежности, функционала (защита от снега и урагана, от солнца и шума, от перепада температур и пыли), практичности при чистке (мокрое протирание вместо намного более трудоемкой стирки) свидетельствуют в пользу рольставен.

В независимости от того, дома хозяин или же его нет, он может не волноваться за сохранность собственного имущества, защитные жалюзи хорошо защитят от постороннего вторжения.




Вернуться