Закажу-ка печать в типографии



Заказывая печатную продукцию в типографии, каждый клиент пытается сэкономить.

Большинство заказчиков считают, что сэкономив на технических характеристиках процесса, таких как бумага, печатная техника и расходные материалы, они получат удовлетворительный результат. На практике же сокращение расходов происходит при выборе грамотного исполнителя, который предлагает высокое качество печати по приемлемой цене. В первую очередь определитесь с преследуемыми вами целями и максимально четко изложите их пред типографией, не допустите ошибку с выбором дизайна и сроков выполнения заказа. Для этого нужно все обсудить с менеджером выбранной компании еще до окончательного оформления заказа.

В этой связи ключевое значение имеет время, ведь оно необходимо и на поиск типографии, и на полноценное общение с менеджером, и на весь процесс выполнения заказа. Пока вы будете искать нужного исполнителя, времени на производство останется совсем мало, а как известно, срочный заказ всегда дороже и при ограниченных сроках исполнения и общения, можно упустить какие-либо важные детали и в общении с менеджером и соответственно при дальнейшем исполнении заказа. Чтобы не понести убытки, менеджер любой компании, будет вынужден завысит изначальную цену на товар, так как он не располагает достаточным количеством времени и информации.

Чтобы не тратить ни свое время, ни время исполнителя, было бы не лишним представить для себя конечный результат заказываемого продукта, определить суму, которой вы располагаете и этапы, из которых состоит предстоящая работа.

Так для печати конвертов и самокопирующегося бланка применяется простой макет, имеющий характерные черты при изготовлении конвертов всех видов. А вот изделия более сложные (например, рекламный буклет), изготавливаются на основе макета, который порой долго разрабатывается и стоит не так дешево. Поэтому иногда выгоднее доверить данную работу исполнителю заказа, чем делать ее самостоятельно, поскольку он хорошо знает технические возможности своего полиграфического оборудования например, офсетной печати и как никто другой сможет лучше предложить приемлемые варианты макета. Воспользоваться услугами исполнителя заказа выгодно еще и потому, что некоторые типографии готовы сделать макет продукции бесплатно.

Иногда заказчик сам хочет предложить собственный вариант макета. Это возможно при выполнении различных требований. Даже если такие требования везде практически одинаковы, однако все же лучше уточнить все подробности дабы не терять потом средства и время.

Если ваш макет находится на электронном носителе, то выясните, какой вид носителя лучше, в каком формате должен быть оформлен макет и на какой компьютерной платформе.

Нельзя исключать и тот вариант, что заказчик может обратиться за макетом к какой-нибудь другой организации, так как там ему предложат лучшие условия. В этом случае главное выяснить в этой сторонней организации, есть ли у них опыт изготовления макетов для полиграфии. Ведь иметь в наличии программы для полиграфии не достаточно, вполне возможно использование таких программ и для создания ВЭБ-макетов, применяющих совсем другие виды растровой графики, иную цветопередачу и многое другое.

Изготовитель макета должен знать, где будет печататься тираж и каким требованиям должен соответствовать макет.

Если же вы упустили этот момент из виду, вы можете столкнуться с тем, что фирма окажется не в состоянии тиражировать ваш макет, поскольку он не соответствует ее требованиям или это вам обойдется дороже, чем вы рассчитывали.

Специалистами рекомендуется подписывать пленочную цветопробу или контрольную распечатку на профессиональном цветном принтере. В том случае, если готовый тираж будет значительно отличаться от подписанной распечатки, появляются все основания предъявить свои претензии руководству типографии. Иногда сам исполнитель предлагает заказчику подписывать макеты, пытаясь застраховаться от неоправданных притязаний со стороны клиента.

При подробном рассмотрении вопросов экономии в печатном процессе выясняется, что необходима консультация непосредственно с производителем, так как сэкономив на бумаге, можно значительно потратиться на саму работу по изготовлению брошюры. Необходимо учитывать все нюансы типографического процесса. При печати брошюры применяются различные технологии: это может быть склейка, переплет, лакировка или же ее отсутствие. К отдельным экземплярам продукции, предназначенной для употребления в тяжелых условиях, необходимо применить ламинацию. Печать листовок как раз попадает под это правило.

Суммируя все вышеупомянутое, следует отметить, что работа будет выполнена качественно и в срок только при условии соблюдения обязательных требований и пожеланий, а также при условии консультации с людьми, разбирающимися в полиграфии. А на выходе получится качественная и желаемая продукция: полиграфия, напечатанная в хорошей типографии.




Вернуться