Как верно выбрать электроизмерительный прибор?



Для того чтобы мерить определенные электрические величины используют определенные приспособления. Электроизмерительные приборы нужны для измерения напряжения, сопротивления, тока и разных электрических параметров.

Приборы разделяют на аналоговые и цифровые. В цифровых моделях определенные показатели показываются на цифровом дисплее, тогда как в аналоговых аппаратах данные показываются посредством стрелки на шкале. Цифровые электроприборы более точны и универсальны, поэтому аналоговые неуклонно вытесняются из эксплуатации. Однако небольшая цена часто многих привлекает к приобретению аналоговых электроизмерительных приборов.

Индикаторы и указатели напряжения.

Используются для наличия или отсутствия напряжения в электроприборах постоянного или переменного тока мощностью до 1000В. Очень распространенная модель - указатель напряжения УПП-10Н. Такие аппараты способны перевести электрические сигналы в световые, в чем и заключается их принцип действия. На приборе есть светодиод и шкала с данными, при помощи которой можно понять, присутствует ли в сети напряжение. Если индикатор не горит, это подразумевает, что в данный момент по какой-либо причине напряжения в сети нет. Индикаторы также могут определить фазы переменного тока и полярности постоянного тока.

Амперметры.

Необходимы для замеров заряда аккумулятора. Заряд аккумуляторной батареи меряется напряжением. Самая ходовая модель - амперметр Ш4566-1ЦП. Такие амперметры ранее были использованы в любом автомобиле. В сегодняшних моделях он отсутствует, поэтому нужно пользоваться исключительно портативным амперметром в ручном режиме.

Вольтметры.

Вольтметр применяют для измерения постоянного тока. Если вам нужно замерять режим аккумуляторной батареи, то вольтметр тоже отлично подойдет для такой задачи. В отличие от амперметра вольтметр нужно подсоединять непосредственно к источнику. Показания прибора будут удваиваться, в том случае, если используют 24-х кратные системы оборудования. Цифровой дисплей показывает 3, 5 или 4, 5 разрядное значение.

Токоизмерительные клещи.

Токоизмерительные клещи как правило нужны для кратковременного измерения напряжения без разрыва цепи. Наиболее часто применяемая на практике модель - токоизмерительные клещи M 266 C. За счет того что от измеряемой линии на катушку подается ток, вы сможете и не разрывать цепь во время работы - вот в чем заключен основной принцип действия подобного прибора. Этот инструмент весьма нужен для различных работ, например, в автомастерской, и данные клещи также представлены цифровыми или аналоговыми вариантами.

Измерение постоянного и переменного напряжения, измерение сопротивления, измерение переменного тока, проверка изоляции, звуковая прозвонка, проверка диодов, измерение частоты, измерение температуры - такие и некоторые другие процедуры часто просто невозможно осуществить без такого нужного инструмента как токовые клещи.

Мультиметры.

Крайне часто появляется потребность в несложных электрических измерениях - измерить напряжение, сопротивление, ток. Для этих работ обычно применяют мультиметр. Это устройство сочетает в себе амперметр, вольтметр, омметр и подобные электроизмерительные приборы. Эти мультиметры, являясь аналоговыми, отлично служат много лет, так как известны множеством положительных качеств. Такая модель мультиметра как мультиметр Mas 830 сейчас имеет большую популярность и считается наиболее востребованной. Новые мультиметры крайне практичны, ими несложно оперировать, держа их в одной руке, что зачастую бывает необходимо в условиях автостанции или СТО. При подборе мультиметра нужно четко определиться с задачами, которые он станет выполнять. В зависимости от технических качеств такой прибор может отличаться в плане точности, а также его стоимость также может быть разной.

Крайне удобно то, что таким компактным мультиметром, которым можно управлять одной рукой, станет удобно, скажем, работать на СТО или автостанции. Приобретать данный мультиметр нужно для каких-либо задач. В зависимости от определенных характеристик такой прибор может отличаться в плане точности, а также его стоимость тоже может быть разной.

Тестеры.

Для того чтобы просто измерить такие параметры как, например, напряжение, сопротивление, целостность цепи и так далее как правило нужны тестеры. Такой тестер крайне полезен в быту, его несложно применять для разных работ, так как он довольно удобен, его также постоянно используют водители для разных операций в авто. Даже в условиях недостаточной видимости можно использовать данный прибор: благодаря индикатору вы всегда можете определить разрыв в сети. По таким характеристикам как сила постоянного/переменного тока, напряжение постоянного/переменного тока, сопротивление постоянному току, абсолютный уровень сигнала по напряжению переменного тока, сила импульсного тока постоянного/переменного тока, напряжение импульсного тока постоянного/переменного тока и различают разные модели данных тестеров.

Тестеры нужны для замера данных параметров: значений переменного и постоянного тока, напряжения постоянного и переменного тока, сопротивления постоянному току, световая и звуковая индикация целостности, индикатор чередования фаз, однополюсное измерение для определения фаз, индикация полярности, возможность измерения напряжения при отсутствии батарей.

Данные электроизмерительные приборы будут достаточно полезны как и в быту, для ремонта различных неисправностей в автомобиле, а также они нужны и для различных работ с проводкой. Какой именно прибор выбрать - зависит от ваших целей.




Вернуться