Статья - гидроизоляция



Все системы гидроизоляции допустимо разделить на 2 типа - это первичная гидроизоляция, которая определяется характеристиками несущей конструкции и вторичная, которая в свою очередь наносится на несущую конструкцию при проведении работ по гидроизоляции и при ремонте.

Водонепроницаемость в первичной гидроизоляции задается характеристиками бетона как конструкционного материала. Чем бетон большей плотности, чем меньше в нем пор, тем его водонепроницаемость. В бетоне есть несколько видов пор это полости, вызванные недостаточной уплотненностью бетона, поры, образующиеся при испарении воды не принимающей участие в реакции гидратации цемента и поры, образующиеся при усадке цементного камня.

В бетоне водоцементное соотношение около 0. 5, цементу для гидратации необходимо воды в два раза меньше. Вся излишняя жидкость порождает поры. Вот почему, чтобы добиться качества товарного бетона с приемлемой водонепроницаемостью количество воды необходимо минимизировать, но при этом резко возрастает жесткость бетонной смеси. Для уменьшения количества воды затворения при одновременном возрастании подвижности советуем применять суперпластификаторы последнего поколения на основе поликарбоксилатов. Образовавшийся бетон бетон при в/ц 0, 4 будет иметь осадку стандартного конуса более двадцати пяти см. Бетон становится литой и самоуплотняющейся, не требующий в вибрации. Объём и количество пор резко уменьшается.

Подготовка и очистка требуемой поверхности перед нанесением защитных, гидроизоляционных покрытий остается весьма трудоемкой, дорогой, сложной технологической операцией. Наиболее часто производится подготовка металлических, бетонных, железобетонных, реже кирпичных поверхностей. При ремонте зданий всегда должна выполняться очистка покрытий.

Материал должен иметь растяжение, прочность на сжатие, соответственную влажность, сдвиг, изгиб, быть ровным, без впадин, однородным, без выступов, без трещин, раковин, инородных включений, не должен иметь на своей поверхностипыли, плесени, грязи, масел и тому подобное.

Если эти требования не будут выполнены или выполняются не в полной мере, то достичь требуемого качества работ по гидроизоляции невозможно.




Вернуться