Услуги по оценке коммерческой недвижимости



Одновременно с развитием рыночных отношений в России развиваются и услуги, о каких в Советском Союзе знали исключительно плохо и лишь как о чем-то, что есть на «загнивающем» западе. Оценка недвижимости - это одна из таких услуг, какую мы изучим в данной статье.

Сегодня уже имеются стандарты оценки, система ее регулирования, произошел переход от лицензирования к саморегулированию, что говорит об уровне развитости услуги. Также мы обосновано имеем возможность сказать, что потребитель услуги довольно неплохо информирован о правилах оценочной деятельности, но все же неглубоко. Но такой вопрос, « в связи с чем же разница в стоимости услуг по оценке квартиры и коммерческой недвижимости так велика?», мы рассмотрим более детально, постараясь объяснить особенности этой деятельности.

Начнем с обзора объема работ по оценке недвижимости, которая касается нежилого фонда. Оценка объектов коммерческой недвижимости сопряжена с рядом проблем:

Во-первых, приходится вводить большее число поправок для расчета стоимости сравнительным подходом, так как рынок коммерческой недвижимости намного менее развит, чем рынок квартир, и при оценке эксперт не имеет аналогов для сравнения.

Во-вторых, оценка сооружений, в отличие от оценки квартир, позволяет применять не исключительно сравнительный способ, но и затратный, и прибыльный, что заметно повышает качество отчета об оценке, его правдоподобность, а также увеличивает требования к квалификации эксперта, что и ведет к удорожанию такой работы.

В-третьих, регулирование земельных отношений принимает прямое участие в признании права владения коммерческой недвижимостью. Всякий владелец коммерческой недвижимости в Москве подписывает договор аренды земли, на которой расположена данная недвижимость с административными органами города, соответственно расходы и права хозяина недвижимости, которые связаны с пользованием земельным участком, тоже должны быть учтены при расчетах стоимости коммерческой недвижимости.

В среднем, срок оценки квартиры составляет 1 день, в случае же с коммерческой недвижимостью, он может превышать в 10 крат, в зависимости от объекта коммерческой недвижимости.

Некоторые клиенты спрашивают: «От чего зависит стоимость работ?» Я думаю, из вышеизложенного понятны условия формирования цены услуг оценщиков. Просьбы покупателей оценить объект в ту сумму, которая требуется заказчику - это еще одна недоговоренность между экспертами и заказчиками, которая остается.

На рынке оценочных услуг, естественно, есть возможность найти компанию, какая готова будет исполнить подобный заказ, но, хочу отметить, что в этом случае они рискуют лишиться права осуществлять оценочную деятельность.

словарь оценочных терминов


Вернуться