подбор персонала



На втором месте после подбора персонала среди кадровых услуг по популярности стоит кадровый аудит. Он становится все более востребованным с каждым днем, и это явление вполне объяснимо. Наше трудовое законодательство настолько подвержено кардинальным изменениям, что успеть реализовать их на практике довольно сложно. Причем сложности в кадровой работе испытывают не только крупные компании, количество сотрудников которых исчисляется сотнями, но и небольшие предприятия. В этой ситуации немало волнений руководству компаний и кадровым работникам доставляют регулярные проверки со стороны трудовой инспекции и прочих органов, вкупе с ужесточением мер ответственности за нарушение трудового законодательства.
На сегодняшний день кадровый аудит, пожалуй, единственное, что помогает привести кадровую работу в полное соответствие с требованиями трудового законодательства. Следует понимать, что кадровый аудит относится к предупреждающим мерам. Основная задача, стоящая перед приглашенными аудиторами кадрового агентства, – найти несоответствия в кадровой системе и указать на них руководству предприятия со ссылкой на законодательные акты и нормативные требования, которые были при этом нарушены. Вполне очевидно, что намного дешевле заблаговременно выявить и устранить подобные несоответствия, чем понести штрафы и взыскания в результате проверки официальными контролирующими органами или в результате судебных разбирательств по нарушению трудового законодательства.
Кадровый аудит представляет собой комплексную независимую оценку кадровой политики предприятия путем изучения соответствующих документов. Что следует принять во внимание руководителям и кадровым работникам при подготовке к кадровому аудиту? Прежде всего, кадровый аудит проводит всесторонний анализ следующей документации:
- приказов о приеме на работу, о расторжении трудового договора, о переводе на другую работу, о командировании, о предоставлении трудового отпуска и т.д.;
- трудовых книжек и трудовых договоров, в том числе с иностранными гражданами;
- организационной структуры и штатного расписания;
- должностных инструкций, квалификационных требований, правил внутреннего трудового распорядка и прочих внутренних нормативных актов;
- договоров о полной материальной ответственности;
- разовых договоров по выполнению работ или оказанию услуг физическими лицами;
- документов по организации и оплате работ в выходные, праздничные дни, сверхурочных работ, сменного режима работ и т.д.;
- документов по начислению и выплатам пособий по беременности, временной нетрудоспособности и т.д.;
- документов по организации обучения и повышения квалификации персонала;
- документов по аттестации персонала;
- документов по обеспечению охраны труда (аттестации рабочих мест, плановых инструктажей и т.д.)
Одновременно аудиторами проводится анализ системы документооборота кадровой документации. Выявляется, соответствует ли ее бумажный или электронный вид типовым формам документов согласно трудовому законодательству. Затем проверяется правильность процедур согласования, утверждения, регистрации и хранения документов.
Итоги кадрового аудита, как правило, содержат не только перечень выявленных несоответствий, но и профессиональные рекомендации по их устранению, а также рекомендации по построению эффективной кадровой политики предприятия. Наряду с упорядочением работы кадровой службы, кадровый аудит напрямую влияет на снижение производственных рисков. Он помогает очертить круг обязанностей каждого сотрудника, документально закрепить его ответственность и полномочия. Таким образом, работодатель и работник становятся осведомленными относительно своих прав и обязанностей, соблюдение которых обеими сторонами в будущем сводит к минимуму негативные ситуации и связанные с ними затраты.


Вернуться