Собственникам автомобилей: производим независимую оценку автомашины



Приступая к оценке строимости автомобиля профессиональный оценщик, обычно, не просто собирает и обобщает всю имеющуюся информацию об этом автомобиле, но и исследует положение рынка. При этом процедура независимой оценки обязательна не просто в ситуациях, когда автомашина попадает в дорожно-транспортном проишествии, но и в случае, когда владелец оформляет его страховку или покупку по автокредиту. И уж разумеется независимого оценщика зовут перед тем, как продавать транспортное средство или оформить на него дарственную.

Часто то или иное решение суда зависит только от того, какого рода итоги показала независимая оценка авто и как был составлен отчет оценщика. Заключение независимого оценщика является важным документом в бракоразводных процессах и при кредитовании под залог имущества.

Для того, чтобы провести процедуру независимой оценки автомобиля, профессиональный оценщик требует у хозяина некоторый пакет бумаг. Еще один довод для осуществления оценки стоимости автомобиля – подсчет потери его товарной стоимости. При оценке стоимости автомобиля берется в расчет его год выпуска, пройденный километраж, состояние цен на рынке вообще, и стоимость авто, схожих с оцениваемым объектом. В своей работе независимый оценщик машин оценивает и иные показатели, в частности, стоимость восстановительных работ в ситуациях, если проводится независимая оценка по утере товарной стоимости. Как раз для этих ситуаций разработана процедура автоэкспертизы повреждений. Независимая оценка автотранспортного средства определяется с учетом рыночной стоимости транспортного средства и его технического состояния.

Любая независимая экспертиза автомобиля начинается с изучения сведений, содержащихся в ПТС – марка, номер двигателя и кузова и т. д. Естественно, повлияют на процесс и иные сведения: год выпуска, пробег и комплектация автомобиля. Если собственником автомобиля является юридическое лицо, для организации оценки стоимости нужно иметь данные о полной и остаточной балансовой стоимости на последнюю отчетную дату до осуществления оценки, а также инвентарный номер автомобиля. Также пригодятся исчерпывающие данные о том, участвовал ли автомобиль в ДТП, и какие ремонтные работы на нем проводились.

Такая операция, как оценка автомобиля, автоэкспертиза, производится не по договору со страховыми компаниями или иной организации, а лишь по заказу клиента – хозяина автомобиля. В отличие от оценщиков страховых фирм, независимая оценка стоимости авто предполагает максимально точное определение утери товарной стоимости, без оглядки на мнение работников ГИБДД. Независимая автоэкспертиза – это наиболее широкий набор услуг для заказчиков: оценка нанесенного ущерба при ДТП, юридические консультации для участников ДТП, составление отчетов по независимой оценке стоимости поврежденного автомобиля для судебных органов и многое другое. Следует отметить, что автоэкспертиза в наше время, - это весьма востребованная услуга, по отношению к остальным видам оценочных услуг.




Вернуться