Коттеджные поселки Новосибирска: перспективы развития



Начнем с того, что коттеджный поселок – идея пришлая. Дело не в том, что она плоха, однако чужеродные вещи, как известно, приходится ассимилировать, испытывать на местных полигонах, и частенько – с риском. Поэтому первопроходцы-воплотители не могли обойтись без ошибок, подчас довольно разорительных. Первая волна, которая была по-настоящему стихийной, страдала повальной вкусовщиной и помпезностью. Кроме того, не устоявшийся к середине 90-х земельный вопрос породил любопытный эффект: повышенную этажность строений и крохотные земельные наделы.

Вторая волна коттеджной застройки явно учла огрехи предшественников. И, тем не менее, также не смогла просчитать всех нюансов непредсказуемой экономики и запросов разнородной целевой аудитории. Застройщики пошли по инвестиционному пути: нарезать землю, разработать единый архитектурно-ландшафтный проект, построить дома «под ключ», а уж затем выставить на продажу. Такой вариант, как выяснилось, тоже не идеален: новенькие, «с иголочки» коттеджи далеко не сразу находили своих хозяев. Одни коттеджи подвергались перестройке и перепланировке, другие «пошли по рукам», то есть перепродавались не по одному разу.

Третья волна, в которой мы благополучно пребываем сегодня, пока что показала себя наиболее разумной. Застройщики отвергли принцип «средне температуры по больнице» и стали тщательно продумывать не только эстетическую сторону будущего коттеджа, но и его потенциальную ликвидность. Это вовсе не означает, что коттеджные поселки снова наступят на те же «грабли»; в частности никто не собирается оспаривать важность стилевого единства будущего жилого конгломерата. Дело совсем в другом: появляющиеся на отечественном рынке новые домостроительные технологии позволяют в границах одного и того же поселка строить дома в различной ценовой категории. При этом, отнюдь не нарушая его общей эстетической целостности.

Корпорация «жилье»

В качестве примера можно обратиться к появившейся в наши дни тенденции строительства так называемых корпоративных поселков(загородная недвижимость Новосибирск). Пока это, скорее, идея, чем реалии, однако в этом смысле, Северо-Западный регион страны, несомненно, стартовал: корпоративный дух поселений возник здесь в связи с запуском крупных и коммуникационных проектов, которые возникают на пустовавших ранее или малозаселенных территориях. Вопрос привлечения кадров решается путем предоставления им жилья, причем, жилья нового поколения – коттеджной застройкой, малоэтажками и таун-хаусами. Механизм застройки вряд ли будет калкирован с благословенных застойных лет. Скорее всего, в производство вложится лишь в территории, остальное должно появиться за счет высоких и стабильных доходов будущих домовладельцев, а также ринувшейся в загородный сектор ипотеки и активизирующихся на областном рынке риэлтерских компаний.

Классическая схема на новый лад

Если рассматривать коттеджную застройку с точки зрения её сложившейся схемы, при которой компания-застройщик осуществляет весь процесс от «А» до «Я», то и тут время внесло свои коррективы(новостройки Новосибирск). Теперь уже мало кто рискнет навязывать дольщикам строго утвержденные проекты коттеджей или ипотечные программы отдельных банков. Во-первых, долевое строительство уходит в прошлое, уступая путь банковским кредитам. Во-вторых, создание информационного поля, а также поиск покупателей все чаще и чаще готовы брать на себя риэлтерские агентства. В-третьих, производители коттедж-продукта наконец увидели новую и, стоит признать, самую многочисленную на сегодняшний день целевую аудиторию, а именно – эконом-класс.

Коттеджный поселок, как правило, строится не один сезон. Дома «под ключ» для мифического покупателя давно уже стали выставочно-промоутерской практикой, когда построенные несколько коттеджей, с выполненной отделкой, оснащенные бытовой техникой и облагороженные окружающим ландшафтом, демонстрируются как выставочный образец. Который, впрочем, можно купить. При этом часть строений остается без отделки, требующей дополнительных вложений. Логика такова: когда найдется покупатель, тогда с ним можно будет обсуждать дизайнерские нюансы, выполнять которые, естественно, разумнее в соответствии с индивидуальными пожеланиями.

Технологии удешевляют строительство

Существует мнение, что время элитных коттеджных поселков уходит в прошлое(элитная недвижимость Новосибирск). И дело здесь вовсе не в том, что олигархи в отечестве перевелись; скорее, сама идея демократизировалась. Ведь при нынешних ценах на квадратный метр крупнопанельного жилья подчас оказывается гораздо дешевле купить коттедж за городом, чем квартиру в густонаселенном людском «муравейнике».

Коттеджная застройка конкурирует с городскими стенами, потому что новые технологии быстрее осваиваются как раз в малоэтажной застройке. Есть и ещё причины, по которым стоит оптимистично смотреть в сторону пленэра. Прежде всего, это – наращивание темпов загородного строительства на уровне федерации, регионов и областей, расширение ипотечных программ, иных видов кредитования, обширное информационное поле.

Однако пальма первенства в этом списке принадлежит новым строительным технологиям. Каркасно-щитовое домостроение, панели, газобетон, ячеистый бетон, технологии быстровозводимых коттеджей с несъемной опалубкой и т. д., а также масса всевозможных утеплителей, гидроскопичных и, наоборот, влагонепроницаемых материалов, тепло- и энергосберегающие технологии… всего не перечесть! Не потерялись в новациях и проверенные временем кирпич и дерево. При этом все материалы и технологии закономерно существуют в условиях нарастающей конкуренции, борясь за потребительское сердце и кошелек. Примерно так же обстоят дела и в сфере загородного проектирования: проекты достаточно быстро «увязываются» с климатическими условиями и особенностями рельефа; нередко глядя на коттеджи нового поколения, можно усомниться, из какого именно строительного материала они возведены. Внешне деревянный терем может быть построен из панелей, а обшитый сайдингом домик – быть внутри полностью деревянным. Причем, на качество потребительских характеристик такие вот «слоеные» технологии практически не влияют.

Правде в глаза

Можно сказать, что коттеджный поселок без минимальной инфраструктуры представляет собой своего рода полуфабрикат. Естественно, что будущий владелец предпочтет выбирать коттедж в том поселке, где присутствует максимально полный комплекс сопутствующих «услуг», включая учреждения здравоохранения, развлекательные центры, магазины, детские сады и т. д. Живя в отдельном доме и в социально однородном окружении, мы хотим, чтобы качество услуг и сервис соответствовали уровню городских. Поэтому наибольшим спросом пользуются коттеджные поселки, расположенные в густонаселенном рекреационном районе. Однако таких «райских мест» почти не осталось. Вместе с тем, подавляющее большинство горожан сегодня не может позволить себе приобрести в собственность загородную недвижимость, расположенную в ближайшем пригороде, то есть на расстоянии не более 20 км от границы мегаполиса. Отсюда вывод: более дешевые таун-хаусы со временем непременно будут входить в систему крупных коттеджных поселков.

И последнее…...

Нередко ещё на стадии рекламной компании, связанной с возведением нового коттеджного поселка, продажа земельных участков Новосибирск и продажа коттеджей Новосибирск, в качестве несомненного плюса приводят такой аргумент, как близость окружных дорог. Безусловно, это поможет скорейшему развитию инфраструктуры в районе. Однако стоит помнить, что любая транспортная развязка, окольцевавшая мегаполис, существует не только для того, чтобы мы быстро добирались до своих загородных пенатов. Рано или поздно транспортное великолепие приведет за собой производство. Хорошо, если экологически безопасное…




Вернуться