Оценка ущерба на что следует заострить внимание?



При причинении серьезных повреждений имуществу (например, при заливе комнаты соседями сверху, пожаре, поломке автомобиля во время дорожно-транспортных происшествиях), которые случились в результате неосторожных действий третьих лиц, вы имеете законную основу для восстановления своих прав и возмещение стоимости потерянного имущества. А для того чтобы точно узнать стоимость убытков стоит обратиться в оценочную компанию.

Следует иметь в виду, что независимая оценка ущерба собственности весьма сложная работа, с которой способен совладать не всякий оценщик. Все это происходит вследствие слабой учебы оценщика в университете и неточности подзаконных актов. В колледжах оценщиков, в 90 процентах случаев, почти не обучают такой специфической теме как оценка ущерба поврежденного имущества. Разве что тщательно рассматривается проблема оценки поврежденного имущества при ДТП. Проблемы оценки ущерба, причиненного недвижимому имуществу, встречаются достаточно редко. Важно четко помнить, что оценщик обязательно должен быть всегда незаинтересованным лицом. Поскольку оценщик вынужден испытывать давление как со стороны потерпевшей (которая пытается в полном объеме возместить причиненный ему ущерб, а иногда и просто чуть-чуть нажиться на этом), так и со стороны виновника происшествия (который хочет максимально минимизировать собственные траты на восстановление поврежденного имущества). Это означает что, оценщик должен быть подкован в юридических тонкостях, которые связаны с возмещением ущерба, и большое внимание в период оценки уделить процедурным вопросам. Истец, ответчик, а также их юристы будут скрупулезно проверять документы предоставленные оценщиком. Именно поэтому обоснование собранных данных обязательно должно быть недвусмысленным, а оценка независимой и не зависящей от пожеланий истца и ответчика. Действительно квалифицированные оценочные компании дорожат своей репутацией и отлично подкованы в процедурных и юридических нюансах. Обратившись к ним, вы будете 100% уверены в точности проведения независимой оценки.

Компенсация полученного вреда может быть как частичной (в виде сплачивании расходов на проведение восстановительных работ), так и полной (полная замена уничтоженного имущества) когда поврежденные вещи не подлежат ремонту. Если данная вещь применялась для получения дохода, то оценщик, в большинстве своем, вносит в сумму и упущенную выгоду. В противном случае используется так называемый затратный способ. Истоки затратного метода, как известно, состоят в том, что стоимость любого товара зависит от затрат на воспроизводство или замещение точно такого же имущества.

До того как проводить независимую оценку заказчику следует договориться с оценочной компанией о времени проведения осмотра поврежденного имущества. Осмотр осуществляется в присутствии стороны ответчика, поэтому клиент обязан заранее оповестить ответчика установленным законом способом (обычно это письмо с уведомлением о вручении). Дата проведения экспертизы назначается с таким расчетом, чтобы смогли проявиться все последствия повреждения, а телеграмма была получена ответчиком не менее чем за 3 дня (в том случае если он проживает в том же населенном пункте) или 5 дней (если он находится в другом городе). Текст уведомления должен содержать приглашение находиться при осмотре поврежденного имущества независимым оценщиком с указанием места, точного времени и даты.

При проведении проведения осмотра поврежденного имущества оценщик обязательно должен отметить полученные этим имуществом повреждения, замерить их объем и написать отчет. Виновная сторона может, конечно, не присутствовать или не подписать акт осмотра, но тогда в суде у виновной стороны будет заведомо невыгодная позиция. При составлении сметы для последующей реставрации поврежденного имущества оценщик основывается главным образом на акт осмотра.

В крайнем случае, оценщику нужно обратиться к строительным экспертам, имеющих лицензию на обследование строений, и получить от них заключение о техническом состоянии конструкций пострадавшего здания. В таком случае экспертное мнение считается приоритетным при рассчитывании сметы для осуществления ремонтных работ. Тут хочется отметить один нюанс. Смета, составленная оценочной компанией, которая не имеет лицензию на данный вид деятельности, может быть подвержена сомнению в суде. Конечно, многие оценщики имеют достаточную квалификацию для составления качественной сметы, однако отсутствие лицензии не дает им юридического права. Оценщик должен обратиться в компанию, которая имеет лицензию на ведение подобной деятельности. На основе этой сметы и рассчитывается нанесенный вред.

Надо отметить, что в данной статье показаны лишь основные аспекты, а в каждом конкретном случае встречаются свои нюансы и тонкости. Поэтому настоятельно рекомендуем посоветоваться с работником оценочной компании.




Вернуться