Сложные вопросы облицовывания тумб.



В случае применения шпона с очень красивой текстурой (например, орехового для кухонь на заказ) предпочтительнее располагать шпон волокнами поперек кромки и стремиться к тому, чтобы рисунок на кромке являлся как бы продолжением рисунка на пласти. Подбирать рисунок нужно так же, как и для пласти, т. е. развертывая соседние полосы в зеркальном отражении. При этом все полосы могут быть нарезаны из одного и того же листа шпона, поскольку из-за малой ширины полосы различие в текстуре соседних полос будет незначительным и малозаметным.

При использовании шпона с менее выразительной текстурой лучше располагать его волокнами вдоль кромки. Такое же расположение целесообразно применять вне зависимости от текстуры шпона при оклеивании кромок, которые видны не постоянно, а лишь во время открывания дверок. К ним относятся, например, кромки самих дверок и передние кромки находящихся за дверками полок и стенок. Продольное расположение применимо также и при облицовывании ножек, грани которых по своим размерам соизмеримы с кромками плитных деталей.

При производстве кухонь особо следует остановиться на облицовывании кромок пустотелых плит. Как вы знаете, на поверхность таких кромок выходят края фанерных обшивок и торцы брусков каркаса. Со временем от разного усыхания древесины вдоль и поперек волокон в этих местах слегка нарушается гладкость, в результате чего на облицовке могут выступить следы от обшивок и торцов брусков. Во избежание этого кромки пустотелых плит следует оклеивать шпоном не в один, а в два слоя. Первый (подкладочный) слой лучше всего делать из дубового шпона. Располагать его нужно всегда волокнами вдоль кромки. Как показывает опыт, при наличии подкладочного слоя никаких нарушений гладкости на наружном облицовочном слое со временем не наблюдается. Учтите это при подборе шпона для кромок пустотелых плит.

И еще об одной особенности производства недорогих кухонь вам нужно знать. Касается она облицовки верхней кромки изогнутой дверки. Шпон для этой кромки лучше всего подобрать самый светлый с незаметной текстурой и оставить его неотделанным. Поскольку дверка выступает за пределы расположенной над ней детали на 5—6 мм, при закрытой дверке будет виден очень красивый светлый кант криволинейного очертания, являющийся хорошим украшением.

При разметке заготовок шпона для пласти нужно предусматривать небольшой припуск в размерах, приблизительно 3—5 мм, на случай сдвига или перекоса во время приклеивания, а также на подгонку стыков. Полосы для оклеивания кромок можно размечать без припуска по ширине в связи с малостью размера.




Вернуться