Сравнительная характеристика саморезов и шурупов




Саморезы, как самостоятельный вид крепежа, появился не так давно, уже в конце двадцатого века. Он был разработан для того, чтобы заменить традиционные шурупы, поэтому верным будет утверждение, что саморез – это новое направление в крепежных технологиях, который имеет серьезные преимущества перед своим предшественником. Попробуем четко сформулировать, что же такое саморез и чем он отличия от обыкновенных шурупов, которые все еще находят применение при строительных и отделочных работах.
С точки зрения предназначения – саморезы это вид крепежа, который позволяет скреплять строительные или мебельные конструкции, создавая при этом в них отверстие. Рассмотрим в чем же саморезы, с эксплуатационной точки зрения, превосходят шурупы.
В отличие от шурупов, саморезы не нуждаются в просверливании отверстий в скрепляемых материалах перед тем как его завернуть. Достаточно использовать дрель или шуруповерт со специальной насадкой. Благодаря этой особенности все крепежные работы можно сделать в два или даже в три раза быстрее. Несмотря на то, что саморезы по своим характеристикам сильно различаются, практически все они изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Все саморезы оцинковываются, обрабатываются антикоррозийными материалами или изготавливаются из нержавеющей стали.


Вернуться